Загрузка
Экспрес доставка грузов из Китая в Москву
Личный транспорт, эксклюзивный маршрут
Расчитать стоимость
Точные сроки
Прямой поезд
15 дней и груз в Москве

Беспошлинное оборудование по ставке НДС 0%

Одним из видов обязательного платежа за товар, ввозимый в нашу страну, является таможенный НДС. Его величина определяется на основании законодательства Евразийского экономического союза, в частности таможенным кодексом ЕАЭС, ст. 46. Для любой из стран сбор НДС представляет собой стабильный источник пополнения государственного бюджета. Кроме того, с помощью этого таможенного сбора осуществляется защита интересов отечественного производителя, делая его продукцию более конкурентоспособной перед импортными аналогами.

Величина ставки налога на добавочную стоимость (% НДС), которую следует уплатить за товар (груз, продукцию, изделие, оборудование и т.п.), определяется на основании присвоенного ему кода ТН ВЭД. Именно поэтому важно точно подбирать код номенклатуры к импортируемому/экспортируемому товару.

Значения ставок таможенного НДС на импортируемый товар

besposhlinnoe_oborudovanie_po_stavke_nds_0-1-1-1.png

Согласно действующему законодательству, импорт товарной продукции, осуществляемый в нашу страну, облагается таким косвенным налогом как НДС. Это касается всех импортеров без исключения:

  • компании, являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от данной обязанности;
  • организации и ИП, попадающие под действие специального режима работы, предусмотренного статьей 146 Налогового кодекса РФ.

В определенных случаях импортируемый товар не облагают сбором таможенного НДС. Точнее, к такому импорту применяется нулевая ставка налога добавочной стоимости.

Например, от уплаты НДС освобождаются такие группы товаров, как технологическое оборудование и медицинские препараты, которые в нашей стране не выпускаются.  

Начиная с 2019 года, ставка налога добавочную стоимость на импортируемые в Российскую Федерацию товары равна 10,0% и 20,0%. Если импортируемая продукция продается внутри страны с обложением 20% НДС, то при таможенном оформлении этот товар облагается равной ставкой (20,0% НДС).

Оплата НДС при оформлении завоза из стран ЕАЭС

Если осуществляется импорт на территорию Российской Федерации из таких стран как Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения, то сумма НДС выплачивается не на счета таможенных органов, а непосредственно в инспекцию федеральной налоговой службы. Кроме того, компания (организация, предприятие, ИП) обязана подать соответствующую декларацию в свою инспекцию ФНС РФ.

Следует знать, что таможенный НДС и пошлины отличаются, так как это два разных вида платежа таможенного оформления. При этом ставка НДС, регулируемая статьями, положениями налогового кодекса РФ (ст. 164), с 2019 года может иметь следующее значение:

  • 20,0% – товар полностью облагается налогом;
  • 10,0% – декларант оплачивает НДС по льготной ставке;
  • 0,0% – импортируемый товар не облагается налогом.

Импорт оборудования с 0 ставкой таможенного НДС  

besposhlinnoe_oborudovanie_po_stavke_nds_0-1-1-2.jpg

В первую очередь, надо понимать, что таможенное законодательство является сложной системой, объединяющей федеральные законы, служебные нормативы и международные соглашения. Кроме того, таможня – это один из фискальных инструментов исполнительной власти, служащий защитой государственных интересов и способствующий пополнению бюджета.

Когда речь идет о завозе на территорию РФ оборудования, в силу объективных причин, попадающих под действие положения о таком таможенном термине как нулевая ставка, настоятельно рекомендуется изучить нюансы таможенного регламента. Это позволит впоследствии без проблем пройти на таможне процедуру оформления.

Сначала следует узнать, какой код ТНВЭД будет присвоен вашему оборудованию. Он также позволяет узнать ставку таможенной пошлины и размер таможенного налога на добавочную стоимость.

Если ваш товар (оборудование) не выпускается на территории Российской Федерации, то вы имеете право на нулевую процентную ставку таможенного НДС. Такое беспошлинное оборудование внесено в специальный (утверждаемый соответствующим постановлением правительства РФ) перечень оборудования. Этот документ постоянно обновляется.  

Перед тем как завозить такой товар в нашу страну, нужно собрать все необходимые документы, подтверждающие, что аналогов на территории РФ не производится. После этого надо сделать запрос в федеральную таможенную службу для классификации импорта по статье «беспошлинное оборудование» с присвоением ему соответствующего кода ТН ВЭД.

besposhlinnoe_oborudovanie_po_stavke_nds_0-1-1-3.jpg

Как показывает практика, вся процедура по классификации вашего оборудования, внесения его в перечень и присвоения кода ВЭД может растянуться на 5-6 месяцев. Но такое ожидание оправдано, ведь речь идет о сумме платежа от стоимости оборудования по ставке 20,0% НДС. Учитывая уникальность и высокую стоимость ввозимого оборудования, это значительные денежные средства.

Если вы получили все разрешения, подтверждения и код ТНВЭД, то важно помнить, что «иметь право» и «воспользоваться своим правом» на ставку НДС 0,0%  – не тождественные понятия. Для успешного прохождения таможни у вас на руках должен быть безупречно подготовленный пакет документов на импорт.



?>

Возврат к списку

Если у вас есть вопросы оставьте свои контактные данные
Ваш персональный менеджер предоставит вам готовую ставку с учетом всех расходов, в том числе по разрешительной документации и таможенным платежам.
Егор Анатольевич
Руководитель отдела продаж
+7 (915) 384-63-87
info@chinavozit.ru
Заполните форму

Мы обеспечиваем
Полную организацию процесса доставки грузов
Нашу полную ответственность за принятный груз
Ведение всех переговоров с отправителями, таможенными службами и прочими организциями
Расчитать стоимость перевозки
Заполните форму мы сделаем вам расчет в течении 2-х часов

Наши возможности
Оплата при получении
Вы можете произвести оплату за таможенное оформление и перевозку груза при получении!
Вывоз за один день
Вывоз контейнера со станции прибытия в течении 24 часов с момента прихода
Без лишних сборов
Гарантируем отсутствие дополнительных платежей и сборов. Если перевозка обошлась дороже, то все риски берем на себя.