Загрузка
Экспрес доставка грузов из Китая в Москву
Личный транспорт, эксклюзивный маршрут
Расчитать стоимость
Точные сроки
Прямой поезд
15 дней и груз в Москве

Код ТН ВЭД – Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности

Чтобы оплатить таможенные пошлины за товар, продукцию, готовые изделия и иные грузы, пересекающие границу страны, необходимо знать, какому коду ТН ВЭД они соответствуют. Обязанность за проведение классификации лежит на декларанте – экспортере или импортере.

kod_tn_ved-1-1-1.jpg

Товарная Номенклатура ВЭД – система классификации продукции/товаров, включающая в себя совокупность наименований, с которыми имеют дело таможенные службы и компании (в том числе оказывающие логистические услуги международных перевозок), предприятия, предприниматели и частные лица, выступающие в роли декларантов. Каждому изделию присвоено кодовое обозначение в виде группы знаков, далее занесенное в систему ТН, где указана величина назначенной на данную продукцию или сырье таможенной пошлины.

Код ТН ВЭД дает возможность точно идентифицировать импортируемый/экспортируемый товар, обеспечивает автоматическую обработку подаваемых на таможне деклараций при помощи цифровых систем и ускоряет процедуру таможенного оформления.

Особенности идентификационного кода ТН

kod_tn_ved-1-1-2.png

Это шифр из десяти знаков, при этом первая шестерка номеров одинаковая для большинства таможенных структур многих государств. Поэтому, при импорте какого-либо товара из-за рубежа, важно уточнять систему кодов, по которой продавец-экспортер осуществляет отправку.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует товарная номенклатура ВЭД, принятая государствами ЕАЭС (до 2017 года она была согласована только странами ТС). Ею предусмотрена пятиуровневая детализация товаров, позволяющая с максимальной точностью классифицировать декларируемые товары:

  • первые два номера – раздел;
  • вторые два номера – группа;
  • пятый и шестой номера – товарная позиция;
  • с седьмого по десятый знак – 4 и 5 уровни детализации.

Например: первые две цифры 96 – указывают на раздел «Керамическая продукция», 9604 – кирпичи, камни, блоки строительные, предназначенные для несущих стен или заполнения каркасных конструкций, аналогичные по назначению керамические изделия (группа), 6904100000 – кирпичи строительные (декларируемый товар).

Для классификации применяют следующие критерии:

  • материал изготовления товара;
  • функции;
  • степень готовности (готовое изделие, полуфабрикат или сырье).

В настоящий момент ТНВЭД ЕАЭС состоит из 21 раздела, в которых происходит дальнейшее деление на 97 групп.

kod_tn_ved-1-1-3.jpg

Каждый товар, проходящий таможенную границу РФ, по именованию, назначению и материалу изготовления имеет код ТН ВЭД из десяти знаков, соответствующий классификации. Он прописывается в CMR. Это товарно-транспортная накладная международного образца, являющаяся основным документом, который сопровождает груз.

kod_tn_ved-1-1-4.jpg

Какой именно код присваивается определенному товару, указанному в накладной, определяет грузоотправитель. Именно его он, как декларант, пишет в таможенной декларации. По коду таможня рассчитывает сумму платежей, определяет возможность применения мер нетарифного регулирования. Достаточно часто встречаются ситуации при таможенном оформлении, когда для подтверждения правомочности различных кодов ТН ВЭД, указанных заявителем в CMR и занесенных в декларацию, требуют дополнительные документы.

Нередки случаи, когда сотрудники таможенной службы не согласны с классификацией товаров, выполненной декларантом. В результате декларируемый товар классифицируют иным кодом ТНВЭД, что приводит к увеличению таможенных платежей и вызывает затруднения у декларанта, ведь лишние затраты предусмотрены не были.  

Решение разногласий в компетенции вышестоящих таможенных органов или судебных инстанций. Но, во-первых, не всегда результат оказывается в пользу декларанта, а, во-вторых, намного увеличивается время прохождения таможни, ведь на период тяжбы товар остается на таможенном складе.

Пример для разногласий: товар – стаканчик из силикатного стекла, в который устанавливают свечи. Декларант классифицировал изделие кодом 7013990000 (стеклянная продукция для домашнего убранства), что предусматривает пошлину 15,0% и НДС 20,0%. Сотрудники таможни решили иначе – классификация ТНВЭД 9405500000 (неэлектрические осветительные устройства, а именно подсвечник), пошлина 20,0%, НДС 20,0%.

Если есть сомнения в том, насколько правомочным является код ВЭД, выбранный вами для импортируемого/экспортируемого товара, то рекомендуется обратиться в ФТС для проведения классификации. Декларант, получив классификационное решение этого органа, защищает себя от рисков повторной проверки и переквалификации кода товара, декларируя свой груз в любой таможне на территории РФ. 



?>

Возврат к списку

Если у вас есть вопросы оставьте свои контактные данные
Ваш персональный менеджер предоставит вам готовую ставку с учетом всех расходов, в том числе по разрешительной документации и таможенным платежам.
Егор Анатольевич
Руководитель отдела продаж
+7 (915) 384-63-87
info@chinavozit.ru
Заполните форму

Мы обеспечиваем
Полную организацию процесса доставки грузов
Нашу полную ответственность за принятный груз
Ведение всех переговоров с отправителями, таможенными службами и прочими организциями
Расчитать стоимость перевозки
Заполните форму мы сделаем вам расчет в течении 2-х часов

Наши возможности
Оплата при получении
Вы можете произвести оплату за таможенное оформление и перевозку груза при получении!
Вывоз за один день
Вывоз контейнера со станции прибытия в течении 24 часов с момента прихода
Без лишних сборов
Гарантируем отсутствие дополнительных платежей и сборов. Если перевозка обошлась дороже, то все риски берем на себя.